Бордо, Бордо Сюперьёр, Розовые вина и клареты
Регион и его особенности
Аппелласьон Бордо (Bordeaux)
Это наименование объединяет красные вина, сухие белые вина, а также розовые вина и игристые вина - креманы, изготовляемые по традиционному методу вторичного брожения вина в бутылке. Красные вина составляют около половины винной продукции региона Бордо.
Аппелласьон Бордо Сюперьёр (Bordeaux Superieur)
Это наименование относится к красным винам, производство и винификации которых подчиняются более строгим (по сравнению с винами категории АОС Бордо и сладкими белыми винами) требованиям.
Аппелласьоны Бордо Розе (Bordeaux rose) и Бордо Кларет (Bordeaux clairet)
Кларет производится по методу, сходному с винификацией красных вин. При его изготовлении проводится короткая мацерация, позволяющая получить насыщенный цвет вина и терпкость.
Для изготовления розовых вин Бордо применяется еще более краткая мацерация, без проведения малолактической ферментации, с целью обеспечения сбалансированной кислотности.
Сорта винограда:
Красные вина Борда и Бордо Сюперьёр изготовляются главным образом из трех сортов: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Для белых вин основные сорта - Совиньон Блан, Семильон Мюскадель и Мерло Блан.
В розовых винах и кларетах могут присутствовать все бордосские сорта, однако больше всего встречаются Каберне Фран и Мерло.
Как правильно пить эти вина:
Региональные аппелласьоны Бордо и Бордо Сюперьёр представляют собой ассамбляжи с преобладанием Мерло. Это вина с ярко выраженным вкусом ягод, бархатистые, с изящной структурой, сбалансированные, наделенные свежим ароматом, и в зависимости от их стиля, тонкими дубовыми нотами.
Эти вина пьют, когда они относительно молодые. Бордо и Бордо Сюперьёр - воплощение вина, идеально подходящего для повседневной дружеской непринужденной трапезы.
Розовые вина и клареты, которые отличаются нотами клубники, красной смородины, грейпфрута и свежей розы, рекомендуется пить, когда они молодые и подавать их следует охлажденными. Они прекрасно подходят для пикников и барбекю.






