Этикетка - средоточие информации
Этикетка
Со времен, когда римляне указывали на амфорах с вином название винного участка и имя консула, этикетка значительно изменилась.

Обязательные указания:
- Торговое название данного АОС, за которым следует указание "Appellation d'Origine Controlee", что означает "Название, контролируемое по происхождению".
- Имя и полный адрес производителя. Под производителем понимается тот, кто бутилировал данное вино. Этим сведениям предшествует указание "разлито по бутылкам..."("mis en bouteille par..." или "embouteilleur").
- Когда вино покупается в розлив с указанием названия шато/винного хозяйства: имя и полный адрес негоцианта (или название фирмы) и имя винодела.
- Алкогольная крепость (T.V.A. - "Titre Alcoometrique Acquis"): указание содержания алкоголя в процентах от объема.
- Происхождение: указание страны ЕС, где виноград был собран и винифицирован, при помощи формулировки "Продукт Франции" ("Produit de France"), "Сделано во Франции" ("Produit en France") или равнозначных терминов.
- Указание о наличии аллергенных веществ.
- Профилактическое сообщение, предназначенное беременным женщинам (Франция).
- Номинальный объем или объем вина, содержащегося в бутылке.
- Идентификационный номер лота.
Дополнительные указания:
- Указание винодельческого хозяйства.
- Год сбора урожая и/или название сорта винограда.
- Традиционные для вин категории АОС указания: Крю Классе (cru classe), Крю Буржуа (cru bourgeois)...
- Указание, касающееся содержания сахара - оно является обязательным для игристых вин.
- Указание, касающееся определенного метода производства, например "Вино изготовлено из винограда - продукта органического виноградарства", и др.
- Указание, касающееся метрологического контроля: оно означает, что при предварительной упаковке были соблюдены все нормы соответствия тары и осуществлен специальный контроль.





