Медок и Грав
Регион и его особенности
Аппелласьоны субрегиона Медок
Различают два субрегиональных аппелласьона - Медок и О-Медок, и шесть аппелласьонов, называемых "коммунальными": Листрак, Марго, Пойяк, Сент-Эстеф, Сен-Жюльен.
Аппелласьоны субрегиона Грав
Различают аппелласьон Пессак-Леоньян близ городской черты Бордо, и аппелласьон Грав, виноградники которого находятся южнее.
Классификации
Классификации вин Медока и Грав сложились исторически и претерпели весьма немного изменений со времен своего создания.
На сегодняшний день насчитывается:
- 60 хозяйств "Гран Крю Классе", входящих в классификацию Медока 1855 года,
- 16 хозяйств "Крю Классе", классифицированных в регионе Грав.
Сорта винограда
Вина Медока и Грав ассамблируются с использованием основных красных сортов региона - это Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо.
Больше всего используется Каберне Совиньон, поскольку это традиционный для Медока сорт. В хозяйствах Грав преобладает ассамбляж Мерло и Каберне Совиньона.
Белые вина Грав изготавливают из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель.
Как правильно пить эти вина
Вина Медока наделены яркой индивидуальностью и обычно очень мощные.
Они просто творят чудеса в сочетании с мясными блюдами, обладающими выраженным вкусом, например, с блюдами из молодой баранины.
При подаче этих вин слегка теплыми (примерно 18-19°С) их танины будут казаться мягче, и наоборот.
Красные вина Грав - очень переменчивы и непостоянны, их можно пить молодыми, сочетая их с самыми разнообразными блюдами в соответствии со стилем вина, особым для каждого производителя.






