Основы сочетания вина и блюд
Первое и самое простое правило - нужно постараться
сделать так, чтобы запахи и ароматы блюда и вина соответствовали друг другу и
взаимодополнялись. И тогда, на основе гармонического дуэта текстур и ароматов
вин и блюд, вы сможете создать во время вашего застолья своеобразную
"логическую цепочку", которая будет развиваться по нарастающей.
Сочетания:
• По контрасту
- Сладковатый вкус в еде → кислотность в вине (например: устрицы и белое сухое
Entre- Deux-Mers)
- Жирность в еде → терпкость в вине (например: антрекот с кровью и картофелем
фри и молодое красное Pauillac)
- Горчинка в еде → сладость в вине (например: салат из цитрусовых с грецкими
орехом и ликерное вино Loupiac)
• По аналогии
- Сладость в еде → сладость в вине (любые сочетания с преобладанием сладкого
вкуса)
|
Вино белое сухое |
Салат из сырых овощей/ дары моря/ суши из рыбы/ экзотическая кухня/ свежие козьи сыры |
|
Вино белое насыщенное и ароматное |
Рыба, зажаренная с травами на гриле/ ризотто с грибами/ солено-сладкие блюда/ овощные пироги и фланы/ рыба в папильотках |
|
Вино белое игристое |
Ракообразные и ракушечные/ икра/ свежие сыры/ канапе с овощами |
|
Вино белое полусладкое |
Блюда из запеченной птицы/ сыры и абрикосовый джем/ салат с сухофруктами/ пирожные с фруктами |
|
Вино белое ликерное |
Фуа-гра/ блюда из птицы в соусе/ трюфели/ сыры с голубой плесенью/ пирожные с фруктами |
|
Вино красное молодое и ароматное |
Карпаччо из говядины/ мягкие сыры/ мясные деликатесы |
|
Вино красное более выдержанное |
Красное мясо-гриль/ тажины/ твердые сыры |
|
Вино розовое или кларет |
Салат из грейпфрутов/ овощи и курица на планче/ козьи сыры/ блюда восточной кухни |






