Основы сочетания вина и блюд

Первое и самое простое правило - нужно постараться сделать так, чтобы запахи и ароматы блюда и вина соответствовали друг другу и взаимодополнялись. И тогда, на основе гармонического дуэта текстур и ароматов вин и блюд, вы сможете создать во время вашего застолья своеобразную "логическую цепочку", которая будет развиваться по нарастающей.

Сочетания:
• По контрасту
- Сладковатый вкус в еде → кислотность в вине (например: устрицы и белое сухое Entre- Deux-Mers)
- Жирность в еде → терпкость в вине (например: антрекот с кровью и картофелем фри и молодое красное Pauillac)
- Горчинка в еде → сладость в вине (например: салат из цитрусовых с грецкими орехом и ликерное вино Loupiac)

• По аналогии
- Сладость в еде → сладость в вине (любые сочетания с преобладанием сладкого вкуса)

Вино белое сухое

Салат из сырых овощей/ дары моря/ суши из рыбы/ экзотическая кухня/ свежие козьи сыры

Вино белое насыщенное и ароматное

Рыба, зажаренная с травами на гриле/ ризотто с грибами/ солено-сладкие блюда/ овощные пироги и фланы/ рыба в папильотках

Вино белое игристое

Ракообразные и ракушечные/ икра/ свежие сыры/ канапе с овощами

Вино белое полусладкое

Блюда из запеченной птицы/ сыры и абрикосовый джем/ салат с сухофруктами/ пирожные с фруктами

Вино белое ликерное

Фуа-гра/ блюда из птицы в соусе/ трюфели/ сыры с голубой плесенью/ пирожные с фруктами

Вино красное молодое и ароматное

Карпаччо из говядины/ мягкие сыры/ мясные деликатесы

Вино красное более выдержанное

Красное мясо-гриль/ тажины/ твердые сыры

Вино розовое или кларет

Салат из грейпфрутов/ овощи и курица на планче/ козьи сыры/ блюда восточной кухни