Полусладкие и ликерные вина Бордо
Регион и его особенности
Среди сладких белых вин Бордо выделят полусладкие и ликерные. Ликерное вино отличается более высоким содержанием остаточных натуральных сахаров, чем полусладкое. Сладкие белые вина распределяются так:
Белые полусладкие:
- Бордо Сюперьёр (Bordeaux Superieur)
- Грав Сюперьёр (Graves Superieures)
- Сент-Фуа-Бордо (Sainte-Foy-Bordeaux)
- Премьер Кот де Бордо (Premieres Cotes de Bordeaux)
- Кот де Бордо Сен-Макер (Cotes de Bordeaux Saint-Macaire)
Белые ликерные:
- Сортерн (Sauternes)
- Барсак (Barsac)
- Серон (Cerons)
- Кадийяк (Cadilac)
- Лупиак (Loupiac)
- Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont)
Классификации
Подобно хозяйствам Медока, крю Сотерн и Барсак вошли в Классификацию вин Бордо 1855 года. Насчитывают 26 хозяйств Сотерна и Барсака, которые распределяются по следующим классам: 1 "Премье Крю Сюперьёр", 11 "Премье Крю" и 14 "Вторых Крю". Каждое из этих Sweet Bordeaux - от полусладких мдо ликерных, от самых легких до самых насыщенных, - наделено неповторимыми особенностями и исключительным богатством.
Сорта винограда
Как для полусладких, так и для ликерных белых вин преобладающим сортом является Семильон. За ним следуют Совиньон Блан и Мюскадель.
Как правильно пить эти вина
Эти вина следует пить сильно охлажденными. Кстати, вопреки довольно широко распространенному мнению, белые сладкие бордосские вина хороши не только в качестве десертных. Они могут также подаваться в качестве аперитива и даже сопровождать весь обед и ужин. Не следует лишь сочетать их со слишком сладкими или острыми блюдами.





