Правильное уравнение для Бордосских вин
Управление для Бордосских вин
Виноградники Бордо - это дар природы. Их Возникновению и развитию благоприятствовал целый ряд важнейших факторов: месторасположение, климат, тип почв, набор сортов винограда, труд и умение людей.
Почвы: природные условия являются определяющими для возможности развития качественного виноградарства. Бордосские виноградники заложены на известной платформе, покрытой кремнистыми и гравийно-песчаными аллювиальными отложениями, и их развитию способствовало разнообразие типов почв, особо благоприятное для возделывания виноградной лозы и позволяющее производить весьма различные по характеру вина.
Площадь: регион Бордо, является самым значительным во Франции по производству тонких вин: площадь виноградников, давших в 2012 году урожай для изготовления вин категории АОС, составила около 112 600 га.
Климат: регион Бордо, прилегает к Атлантическому Океану, располагаясь прямо на 45-й параллели, и находится в зоне умеренного океанического климата. Гольфстрим обогревает воздух и регулирует температуры. Широкая полоса сосновых лесов в Ландах образует "защитный экран" против ветров Атлантики. В итоге: здесь редки зимние заморозки, весна дождливая, лето жаркое, а осень очень солнечная, что способствует оптимальному созреванию винограда.
Самый большой во Франции виноградник категории АОС (по данным 2012 года):
|
Руссийон 8 000 га |
Бургундия 28 500 га |
|
Бержерак 10 900 га |
Шампань 33 600 га |
|
Эльзас 15 500 га |
Лангедок 34 300 га |
|
Божоле 16 900 га |
Долина Луары 48 100 га |
|
Юго-Запад 17 500 га |
Долина Роны 70 400 га |
|
Прованс 26 000 га |
Бордо 112 600 га |






