Правильное уравнение для Бордосских вин

Управление для Бордосских вин

Виноградники Бордо - это дар природы. Их Возникновению и развитию благоприятствовал целый ряд важнейших факторов: месторасположение, климат, тип почв, набор сортов винограда, труд и умение людей.

Почвы: природные условия являются определяющими для возможности развития качественного виноградарства. Бордосские виноградники заложены на известной платформе, покрытой кремнистыми и гравийно-песчаными аллювиальными отложениями, и их развитию способствовало разнообразие типов почв, особо благоприятное для возделывания виноградной лозы и позволяющее производить весьма различные по характеру вина.

Площадь: регион Бордо, является самым значительным во Франции по производству тонких вин: площадь виноградников, давших в 2012 году урожай для изготовления вин категории АОС, составила около 112 600 га.

Климат: регион Бордо, прилегает к Атлантическому Океану, располагаясь прямо на 45-й параллели, и находится в зоне умеренного океанического климата. Гольфстрим обогревает воздух и регулирует температуры. Широкая полоса сосновых лесов в Ландах образует "защитный экран" против ветров Атлантики. В итоге: здесь редки зимние заморозки, весна дождливая, лето жаркое, а осень очень солнечная, что способствует оптимальному созреванию винограда.

Самый большой во Франции виноградник категории АОС (по данным 2012 года):

Руссийон 8 000 га

Бургундия 28 500 га

Бержерак 10 900 га

Шампань 33 600 га

Эльзас 15 500 га

Лангедок 34 300 га

Божоле 16 900 га

Долина Луары 48 100 га

Юго-Запад 17 500 га

Долина Роны 70 400 га

Прованс 26 000 га

Бордо 112 600 га