Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак

Регион и его особенности

В этой зоне, расположенной вокруг города Либурн, на правом берегу Дордони, находится знаменитая деревня Сент-Эмильон, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На местных виноградниках выращивают главным образом красные сорта, и Мерло здесь является доминирующим. Почвы, очень разнообразные по типу (с преобладанием глины и известняка), весьма благоприятны для винограда этого сорта и позволяют ему полностью выразить свои органолептические качества. Каберне Совиньон прекрасно дополняют его.

Аппелласьон Сент-Эмильон (Saint-Emilion)
В 1954 году Сент-Эмильон был удостоен зачисления в классификацию, проведенную ИНАО (INAO). Данная классификация пересматривается каждые десять лет.
Вина, производимые в географической зоне аппелласьона Сент-Эмильон (Saint-Emilion) и Сент-Эмильон Гран Крю (Saint-Emilion Grand Cru).
В категории Сент-Эмильон Гран Крю вина могут иметь указания "Гран Крю Классе" (Grand Cru Classe) и "Премье Гран Крю Классе" (Premier Grand Cru Classe).

Аппелласьон Помроль (Pomerol)
Вина этого аппелласьона, несмотря на их мировую известность, никогда не становились объектом классификации.

Сорта винограда
Виноградники этих аппелласьонов засажены в основном сортом Мерло (от 60% до 80%). Его сочетают с Каберне Фран, который здесь называют Буше (Bouchet), или с Каберне Совиньоном.

Как правильно пить эти вина
Эти вина с большим потенциалом выдержки сочетают в себе мягкость, гибкость, мощность и тонкость. Минеральные ноты часто дополняют букет с тонами красных ягод, присущий винам Сент-Эмильона с характерными шелковистыми танинами. Эти щедрые и очень разнообразные вина могут сочетаться со множеством блюд, в частности с блюдами в соусе.
Вина субрегиона Фронсак, богатые и щедрые благодаря округлым танинам, можно пить совсем молодыми. Они более бархатистые и хорошо подходят к изысканным блюдам.
Почвы Помроля, зачастую богатые железом, придают винам специфический характер и особую тонкость. Эти структурированные, крепко сбитые вина хорошо сочетаются, например, с дичью и мясными деликатесами.