Техника дегустации - советы сомелье

Транспортировка
В первую очередь следует помнить о главном: вино - это "живой" продукт.
Следовательно, транспортировка представляет собой очень рискованный момент для ваших драгоценных бутылок.

Правило № 1
Всегда перевозить бутылки стоймя, чтобы предотвратить вытекание вина.

Правило № 2
Избегать перевозки вина в жаркое время или во время сильных холодов.

Правило №3
Поскольку вино плохо переносит тряску и вибрации, нужно обязательно дать ему "отдохнуть" две-три недели, прежде чем его пить.

"Правильное" винное хранилище
- Температура. Она должна быть постоянной круглый год и достигать примерно 12-14°С. Ведь достаточно превысить температуру хранения - и вино может эволюционировать значительно быстрее.
- Влажность. В винном погребе следует поддерживать постоянный уровень влажности - относительная влажность должна составлять 70-80% круглогодично. Если она будет ниже, может произойти высыхание винной пробки, а повышенная влажность может повредить этикетки и привести к порче пробок.
- Освещение. Оно должно быть как можно более рассеянным, и следует избегать неоновых светильников.

Несколько указаний:
- Молодое белое сухое вино, игристое вино или кларет будут хороши при температуре от 7 до 11°С.
- Белое сухое вино, структурированное и жирное, или же ликерное вино лучше всего раскроются при температуре 9-12°С.
- Для молодых красных вин рекомендуется температура подачи 13-15°С.
- И наконец, благородное старое красное Бордо раскроет всю тонкость своего букета и вкуса при температуре в 15-17°С.
А главное, не следует забывать о том, что с момента подачи вино начинает стремительно нагреваться в бокале: от +2 до +3°С, за 5-10 минут.

Аэрация, или карафаж
Данный прием предназначен для молодых вин, которым не больше семи лет, и состоит в переливании вина из бутылки в графин-караф для насыщения его воздухом. Окисление вина, которое при этом происходит, сделает танины более мягкими и шелковистыми, а следовательно, и само вино станет приятнее.
Сколько времени нужно для аэрации вина? Тут нельзя говорить о правилах, поскольку каждое вино реагирует на нее по-своему. Обычно процесс аэрации длится от 30 до 45 минут, и этого времени достаточно, чтобы затем оценить тонкость и богатство ароматов вина.

Декантация вина
Этот прием применяется у старым винам, поскольку в бутылке с течением времени может образоваться осадок ,который следует удалить. Для этого вино непосредственно перед подачей осторожно переливают в декантер - графин специальной формы. Перед тем, как начинать декантацию, следует продегустировать вино, чтобы понять, вынесет оно эту операцию или нет.

 


карта бордосских виноградников