Цвета и оттенки: зрительный анализ
Искусство дегустации
Зрительный, или визуальный анализ вина является начальным этапом дегустации. Задача его - определить цвет вина и его насыщенность, прозрачность и блеск.
Яркость и насыщенность цвета
Две эти характеристики говорят о консистенции вина, о его текстуре. Так, красное Бордо, которое отличается темным, очень насыщенным и интенсивным цветом, обычно оказывается высокоэкстракттивным и полнотелым. И наоборот, если вино светлое и блеклое, т.е. степень интенсивности его цвета невысокая, то и структура его окажется легкой.
Блеск
Блеск является показателем живости вина, которая говорит о его кислотности. Так, очень яркий блеск (особенно у белых вин) - свидетельство высокой кислотности, в то время как матовый блеск - это скорее признак зрелого вина. А тусклый блеск означает, что перед нами усталое вино, уже пережившее свой расцвет.
Прозрачность
Прозрачность вина - это просто отсутствие в нем помутнения. Вино категории АОС, как правило, бывает прозрачным. Однако может случится, что прозрачность снизится вследствие слишком долгой выдержки, каких-либо случайных факторов или пороков вина, приводящих к появлению коллоидных и иных частиц в виде взвеси или осадка на дне бокала. В последнем случае вино необходимо декантировать.
Окраска
Она представляет собой совокупность цвета вина и различных его оттенков. Окраска меняется в ходе выдержки и поэтому является хорошим показателем возраста вина.





