Вина Кот Де Бордо

Регион и его особенности

Находясь на правобережье двух рек - Гаронны и Дордони, этот винодельческий субрегион с холмистым ландшафтом простирается на сотню километров с севера к югу и отличается прекрасной солнечной экспозицией. Почвы тут в основном глинисто-известковые.
Вина кот де Бур (Cotes de Bourg), в силу присущего этому терруару разнообразия, весьма различаются в зависимости от хозяйства-изготовителя.

Одни вина отличаются танинностью, а другие наделены мощным букетом.
Вина Сент-Фуа-Бордо (Sainte-Foy-Bordeaux) - гибкие, бархатистые, с фруктовым ароматом. Аппеласьон Грав де Вейр (Graves de Vayres) обязан своим названием природе почв этого терруара, состоящих из аллювиального галечника. Вина этого аппелласьона не следует путать с А.О.С. Грав (Graves).

Сорта винограда
Красные вина аппелласьона Кот де Бордо производятся в основном из сортов Мерло, Каберне Совиньон и  Каберне Фран, к которым могут добавляться Карменер, Мальбек (он же Кот) и При Вердо.
В белых винах преобладают Совиньон Блан, Совиньон Гри, Семильон и Мюскадель. В их составе можно встретить также сорта Коломбар и Уньи Блан.

Как правильно пить эти вина
Красные вина Блай-Кот де Бордо (Blaye-Cotes de Bordeaux) и Кадийяк-Кот де Бордо (Cadilac-Cotes de Bordeaux) - бархатистые, с фруктовым ароматом, тогда как вина Фран-Кот де Бордо (Francs-Cotes de Bordeaux) и Кастийон-Кот де Бордо (Castillon-Cotes de Bordeaux) обычно более мощные, крепкие и щедрые, хотя и не теряющие при этом тонкости.
Эти вина аппелласьона Кот де Бордо отличаются большим разнообразием, и было бы просто странно, если бы вы не нашли среди них вина по своему вкусу.

Основным сортом в красных винах этого А.О.С. является Мерло, и они отличаются выраженным характером и фруктовым ароматом, зачастую с пряными нотами. Эти щедрые вина со сплавленными танинами способны доставить вам немедленное удовольствие, но вы можете также подождать несколько лет, чтобы насладиться полным развитием их вкуса и букета.

Сочетания блюд и вин
Вина Кот де Бордо хорошо сочетаются с красным или белым мясом, с сырами, мясными деликатесами, а также со слегка приправленными блюдами.